ゴーヤとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayukiママ
ゴーヤが少しあまったのでれんこんと合わせてきんぴらにしてたらすごくおいし~。濃い味つけなのでお弁当にもぴったり。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/3本
れんこん
100g
白ゴマ
適宜
めんつゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をとり半分に割って5mm程度の厚さにスライスします。
    れんこんは半月切りにして酢水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいてゴーヤとれんこんをいれてよく炒めます。
    よく炒めたらめんつゆと砂糖をいれよく混ぜ合わせ味がしみるまで弱火で炒めます。
  3. 3
    最後に白ゴマをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは必ず新鮮なものを。古いと苦みがましてしまいます。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを作ってあまったゴーヤとれんこんできんぴらを 作ってみたらむすめも旦那さんも喜んで食べてくれました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)ベジタリアン
関連キーワード
和食 お弁当のおかず 簡単 夏にぴったり
料理名
ゴーヤと

このレシピを作ったユーザ

sayukiママ 食べることが大好き。本当に美味しくなくちゃいやなんです。だから自分も作るならちゃんと見た目美しく味も美味しいものを作りたい。意気込みですよw。美味しいお料理には必ずコツがあるはず。お料理上手呼ばれるように日々努力する毎日です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/09 16:57
ちょっとほろにがくて、とってもおいしいキンピラですね。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、 つくレポありがとうございます。 作って頂いてとっても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする