らっきょう酢を使って本格酢鶏 レシピ・作り方

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sayukiママ
らっきょ酢に出会うまであまり甘酢あん系の中華は苦手でしたが
これを使うようになってからは酢豚(酢鶏)をリクエストされるようになりました。中華店の味に近づきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニンジン
1本
タマネギ
1個
タケノコ(水煮)
1袋
ピーマン
3個
鶏胸肉 *下味をつけます
2枚
*お酒
大さじ2
*しょうが汁
大さじ1
*粗塩
小さじ1
★甘酢あん
★コンソメ
2個
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
大さじ3
★らっきょう酢
大さじ4
★水
300cc
水溶き片栗粉
大さじ4
小麦粉 鶏胸肉にまぶす
適量

作り方

  1. 1
    野菜・鶏胸肉を一口大に切っておく。
    鶏胸肉はお酒・しょうが汁・粗塩をよくまぜ合わせ10分程度つけておく。
    ニンジンはレンジで軽く加熱しておく。
  2. 2
    薄く小麦粉をまぶし鶏胸肉を180度に熱した油で揚げる。

    甘酢あんの200ccの水に★しるしの調味料をよくとかしてのおきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき野菜を軽く炒める。
    ★しるしの甘酢あんを入れ軽く煮立たせます。
  4. 4
    全体に火が通ったら揚げた鶏胸肉を入れ水溶き片栗粉を流しいれます。
    とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

自分で配合する甘酢(お酢・砂糖・醤油)ではなく、わざわざらっきょう酢を買って使ってみて下さい。絶対に味にメリハリがついて美味しいです。

きっかけ

夏にキュウリやトマトをらっきょう酢につけて食べたのですが大量にあまり困っていました。酢豚を作った時お酢のとなりにあった らっきょう酢を使ってみたところ今までとは格別に違った美味しい酢豚をつくることが出来てびっくりしました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理酢豚
関連キーワード
酢豚 中華 鶏胸肉 美味しい
料理名
らっきょう酢を使って本格酢鶏

このレシピを作ったユーザ

sayukiママ 食べることが大好き。本当に美味しくなくちゃいやなんです。だから自分も作るならちゃんと見た目美しく味も美味しいものを作りたい。意気込みですよw。美味しいお料理には必ずコツがあるはず。お料理上手呼ばれるように日々努力する毎日です。

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