現在地
 > 
 > 

らっきょう酢を使って本格酢鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ニンジン

    1本

  • タマネギ

    1個

  • タケノコ(水煮)

    1袋

  • ピーマン

    3個

  • 鶏胸肉 *下味をつけます

    2枚

  • *お酒

    大さじ2

  • *しょうが汁

    大さじ1

  • *粗塩

    小さじ1

  • ★甘酢あん
  • ★コンソメ

    2個

  • ★ケチャップ

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★らっきょう酢

    大さじ4

  • ★水

    300cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ4

  • 小麦粉 鶏胸肉にまぶす

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
らっきょう酢を使って本格酢鶏
  • 1,000円前後

らっきょ酢に出会うまであまり甘酢あん系の中華は苦手でしたが
これを使うようになってからは酢豚(酢鶏)をリクエストされるようになりました。中華店の味に近づきます。

作り方

  • 1

    野菜・鶏胸肉を一口大に切っておく。
    鶏胸肉はお酒・しょうが汁・粗塩をよくまぜ合わせ10分程度つけておく。
    ニンジンはレンジで軽く加熱しておく。

  • 2

    薄く小麦粉をまぶし鶏胸肉を180度に熱した油で揚げる。

    甘酢あんの200ccの水に★しるしの調味料をよくとかしてのおきます。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき野菜を軽く炒める。
    ★しるしの甘酢あんを入れ軽く煮立たせます。

  • 4

    全体に火が通ったら揚げた鶏胸肉を入れ水溶き片栗粉を流しいれます。
    とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

夏にキュウリやトマトをらっきょう酢につけて食べたのですが大量にあまり困っていました。酢豚を作った時お酢のとなりにあった
らっきょう酢を使ってみたところ今までとは格別に違った美味しい酢豚をつくることが出来てびっくりしました。

おいしくなるコツ

自分で配合する甘酢(お酢・砂糖・醤油)ではなく、わざわざらっきょう酢を買って使ってみて下さい。絶対に味にメリハリがついて美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > その他の鶏肉料理
各国料理:
中華料理 > 酢豚

レシピID: 1950010881

公開日:2014.05.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 肉団子
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
らっきょう酢を使って本格酢鶏
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酢豚中華鶏胸肉美味しい

あなたにおすすめの人気レシピ

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲らっきょう酢を使って本格酢鶏のページ上部へ