レンジで簡単!梅シラス入り菜飯の素 レシピ・作り方

レンジで簡単!梅シラス入り菜飯の素
  • 5分以内
  • 100円以下
献立こばち
献立こばち
材料を全てレンジで加熱して、ご飯と和えるだけの簡単な菜飯です。
ふりかけとしておにぎりにしてもいいですよ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根の葉をみじん切りにし、シラスと一緒にシリコンスチーマーに入れ600wのレンジで1分加熱します。
  2. 2 ◆を入れて軽く混ぜたら再度600wのレンジで30秒程度加熱します。
  3. 3 炒りごまを加えて混ぜたら完成です。
  4. 4 白いご飯と混ぜて菜飯にしました。
  5. 5 おにぎりの場合、上手く割れなかったのですが中身はこんな感じです。

きっかけ

大根の葉っぱがあったので。 おにぎりの具が欲しかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆではなく、醤油でもokです。 塩分の強い梅を使う場合、麺つゆ(醤油)などは入れなくても良いかもしれません。

  • レシピID:1950010841
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 大根の葉 混ぜ御飯 おにぎり
料理名
レンジで簡単!梅シラス入り菜飯の素
献立こばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る