レンジで簡単!梅シラス入り菜飯の素 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根の葉 大根1本分
- シラス 大さじ2程度
- ◆梅干し 種を取ったもの2つ
- ◆鰹節 1パック
- ◆麺つゆ 小さじ1/2
- 炒りごま 小さじ1
- ご飯(全部菜飯にする場合) 2合分くらい
作り方
- 1 大根の葉をみじん切りにし、シラスと一緒にシリコンスチーマーに入れ600wのレンジで1分加熱します。
- 2 ◆を入れて軽く混ぜたら再度600wのレンジで30秒程度加熱します。
- 3 炒りごまを加えて混ぜたら完成です。
- 4 白いご飯と混ぜて菜飯にしました。
- 5 おにぎりの場合、上手く割れなかったのですが中身はこんな感じです。
きっかけ
大根の葉っぱがあったので。 おにぎりの具が欲しかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆではなく、醤油でもokです。 塩分の強い梅を使う場合、麺つゆ(醤油)などは入れなくても良いかもしれません。
- レシピID:1950010841
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふりかけとしておにぎりにしてもいいですよ!