調味料は麺つゆのみ!万能な揚げ茄子おろし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かいわれは3等分くらいに切ります。
しめじは石づきを取ります。
ナスは皮を縦目にむき一口大に切り水にさらしておきます。
大根おろしと生姜をすっておきます。 - 2 油を温め、キッチンペーパーで水気を取った茄子を素揚げにし、取り出します。
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3
残った油を軽く拭き取り、しめじを入れてしんなりするまで炒めます。
火が通ったら水と麺つゆを入れて煮詰めます。
この時に揚げ玉を一緒に入れてもいいです。 - 4 しめじを取り出し、かいわれと和えます。
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5
4の上に茄子を盛ります。
写真では、揚げ玉に味付けをしないのでここで散らしています。 -
6
食べる直前に大根おろしとお好みで生姜を乗せます。
寒い時期は大根おろしを乗せたあと、レンジで数10秒加熱すると大根の甘みが増します。
夏場は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 -
7
アレンジ:ネバネバおろし蕎麦
トロロ・おくら・シソ・茹でた小松菜を追加して濃い目に割った麺つゆをぶっかけます。
食欲無くてもスルスル入ります。
うどんでも、素麺でも可です!
きっかけ
小諸そばの揚げ茄子おろし蕎麦の揚げ茄子が食べたくなってしまったので、想像で作りました。 思いのほか美味しく、茄子があるとやっています。
おいしくなるコツ
茄子は必ず素揚げしましょう。 しめじにしか味付けをしていませんが、充分だと思います。 足りなければ上から麺つゆをかけて下さい。 調味料は麺つゆのみ、お鍋ひとつで出来る割にちゃんとした1品に感じる様でお客さんに喜ばれます。
- レシピID:1950010573
- 公開日:2014/03/06
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