タイ風バジルハーブレモン鍋★海老つみれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
トムヤムクンに使うハーブ三種とバジルを使って作るさっぱりピリ辛の鍋です。つけダレはシンプルなナンプラー&レモン味です。

材料(3人分)

牛肉スライス
300g
●海老むき身
60g
●豚ひき肉
120g
●卵白
大さじ2
●塩
小さじ1/6
●砂糖
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
●ごま油
小さじ1
▲チキンスープ
2Lほど
▲ナンプラー
大さじ1
▲レモン汁(ポッカレモンでも可)
大さじ1
@レモングラス
3本
@カー(なんきょう)
薄切り5枚
@バイマックルー(こぶみかんの葉)
2枚
@鷹の爪(お好みで)
1本~
★白菜(空芯菜も可)
5枚
★しいたけ
10枚ほど
★春雨
80gほど
バジルの葉
30枚ほど
■ナンプラー
大さじ2
■やし砂糖(てんさい糖なども可)
小さじ2
■レモン汁
大さじ1
■粉唐辛子
小さじ1/3
■白ゴマ(ごま油可)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    春雨はぬるま湯に15分ほど浸けてから半分の長さに切ります。
    白菜は程よい大きさに切り、しいたけは石突を取ります。
  2. 2
    @レモングラスは斜めに切ります。
    カーは薄切りにします。
    こぶみかんの葉は切
    り目を入れておきます。
    バジルの葉を摘んで水に5分浸けて水を切ります。
  3. 3
    ■を合わせ、やし砂糖を溶かすようにつぶし、ナムチム(つけダレ)を作ります。
  4. 4
    ●をブレンダーで攪拌して丸める。▲を鍋に入れて沸騰させます。
    つみれを入れて茹で、浮いたら@のハーブと★の野菜も入れて煮ます。
  5. 5
    すべて煮えたらバジルの葉を入れ、器に具材とスープを盛り、別の皿に入れたつけダレをかけたり、直接つけたりしながらいただきます。
  6. 6
    牛肉は煮込まずにしゃぶしゃぶのようにいただきます。

おいしくなるコツ

しいたけ以外に、もちろん袋たけがあればそれ、なくとも他の茸、しめじやえのきなどでも良いです。 具材は他にいか、白身魚、豆腐なども良いですね。

きっかけ

タイのハーブを使うトムヤムのような鍋です。 ハーブ3種が手に入った時に作ります。 さっぱりさわやかなアジアン風お鍋です。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牛肉薄切り
関連キーワード
ハーブ レモングラス ナンプラー
料理名
タイスキ

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする