☆そぼろ若芽蕎麦☆ レシピ・作り方

☆そぼろ若芽蕎麦☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろと若芽のお蕎麦♪
出汁に旨さが広がって身体も温まりますよ*^-^*

材料(1人分)

  • 蕎麦 100g
  • 豚挽き肉 30g
  • 長葱 5cm
  • 乾燥若芽 大さじ1
  • お水 400ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 長葱は輪切りにします。
    乾燥若芽は水で戻して水気を絞ります。
    お鍋を熱して豚挽き肉を炒めます。
  2. 2 そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
    茹で上がったらお皿に蕎麦を入れ、若芽をのせます。
  4. 4 温めた出汁をかけて、長葱を添えたら出来上がり☆

きっかけ

寒かったので温かい物が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚挽き肉から脂が出るので油は使わなくて大丈夫です♪ 蕎麦茹で・出汁作りを同時進行でやると時短です。 でも蕎麦の茹で過ぎに注意してね^-^

  • レシピID:1950010270
  • 公開日:2013/11/13
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