☆そぼろ若芽蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 100g
- 豚挽き肉 30g
- 長葱 5cm
- 乾燥若芽 大さじ1
- お水 400ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆味醂 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆鰹だし 小さじ1
作り方
-
1
長葱は輪切りにします。
乾燥若芽は水で戻して水気を絞ります。
お鍋を熱して豚挽き肉を炒めます。 -
2
そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。 -
3
大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったらお皿に蕎麦を入れ、若芽をのせます。 - 4 温めた出汁をかけて、長葱を添えたら出来上がり☆
きっかけ
寒かったので温かい物が食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
豚挽き肉から脂が出るので油は使わなくて大丈夫です♪ 蕎麦茹で・出汁作りを同時進行でやると時短です。 でも蕎麦の茹で過ぎに注意してね^-^
- レシピID:1950010270
- 公開日:2013/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁に旨さが広がって身体も温まりますよ*^-^*