やみつきワカメ レシピ・作り方

やみつきワカメ
  • 5分以内
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
お酒にあう、おつまみサラダ。

材料(2〜4人分)

  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/4
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2〜1
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 輪切り唐辛子、白ごま ひとつまみ
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ワカメを水でもどし、
    玉ねぎはスライサーで極薄にし、水にさらして辛味を抜いてキッチンペーパーで水気をきる。
  2. 2 麺つゆ、醤油、輪切り唐辛子を加えて混ぜてからごま油とマヨネーズを加えてさらに混ぜる。白ごまを入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 食べる前にかつお節をかける。

きっかけ

酒の肴に。

おいしくなるコツ

ワカメの水気をしっかりきる。 油分を先に入れてしまうとワカメに味がつかないので、麺つゆと醤油を馴染ませてからマヨネーズとごま油を入れる。

  • レシピID:1950009838
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
料理名
ワカメサラダ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る