夏にピッタリ冷やし担々麺★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいれんらん
今年も猛暑を乗りきるぞ~(°∀°)_
つるつるっと冷たい麺を
食べて夏バテ防止♪♪
旦那もょろこぶ夏レシピ

材料(二人人分)

麺(つけ麺用)
2玉
☆ゴマドレッシング・めんつゆ
1:1
☆いりゴマ
お好み
★ネギ(白髪ネギ)
お好み
◎ネギの芯(白髪ネギのあまり)
あるだけ
◎ショウガ(チューブ)
1匙
◎挽き肉
300㌘くらい
◎味噌(赤がいい)
2匙
◎味醂
2匙
◎砂糖
2匙
◎コチ醤
1匙
◎にんにく(スライス)
2かけ
胡瓜
半分
トマト
半分
ラー油
お好み

作り方

  1. 1
    ★ネギを4センチくらいに切り
    芯をとったら白髪ネギをつくる

    水に浸して冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    ☆の材料を混ぜる
  3. 3
    ◎の材料を炒める
    1 ネギの芯
    2 ショウガ
    3 ニンニク
    4 挽き肉
    色が変わったら
    残りの材料で味付けする
    ・写真撮りわすれました

    味付けは味見をして
    調節してください♪
  4. 4
    トマト・胡瓜をスライス
  5. 5
    めんを麺の袋に書いてある
    通りに麺をゆでて
    麺が湯だったら水で冷やす
  6. 6
    盛り付ける♪
    ・トマトスライス
    ・麺
    ・タレ
    ・トッピング
    ・肉味噌
    ・白髪ネギ
    の順番で盛りました
  7. 7
    最後にラー油を
    食べるひと好みで♪♪

    ラー油とネギ抜きなら
    幼稚園児の娘もペロッと
    完食してくれましたぁ♪♪
  8. 8
    今回はゆで卵も
    トッピングしました★

おいしくなるコツ

全部混ぜて食べる!★

きっかけ

ゴマドレッシングが 沢山あったから

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする