☆えのきにら玉子あんかけうどん弁当☆ レシピ・作り方

☆えのきにら玉子あんかけうどん弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
えのきにら玉子あんかけを
うどんとかけた優しい味のお弁当です♪

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • えのき 30g
  • にら 30g
  • 玉子 1個
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り3等分に切ります。
    にらは3~4cmに切ります。
    玉子は溶きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を炒めます。
    玉子が固まったら、えのき・にらを入れて炒めます。
  3. 3 お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けます。
    水溶き片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てて火を止めます。
  4. 4 お鍋にお湯を沸かしてうどんを1~2分茹でます。
    うどんがふっくらしたら、ざるに開けて荒熱を取ります。
  5. 5 お弁当箱にうどんを詰めます。
    荒熱が取れたあんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

えのき・にらはサッと炒めましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。

  • レシピID:1950009732
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)えのきにら
料理名
☆えのきにら玉子あんかけうどん弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る