かにかまと春雨のヤムウンセン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春雨はぬるま湯で10分戻し、カニカマはほぐし、キュウリは縦半分に切り斜め半月切り、トマトは串切り、玉ねぎはスライスする。
-
2
●を合わせて砂糖を溶かしておきます。
春雨を茹でる湯を沸かします。湯はあまり多くは要りません。 - 3 春雨をさっと茹でてざるに取り、水をコップ1杯くらいかけて粗熱を取ったら、他野菜とさっと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ガッツリ系お肉や揚げものの副菜として、お肉も使わずに、さっぱりいただけるので作ってみました。
おいしくなるコツ
タイ料理では玉ねぎは水にさらしたりせず、そのまま和えますが、辛味が気になる場合は、塩水に浸けてもんでから、水気を絞って使ってもかまいません。
- レシピID:1950009626
- 公開日:2013/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんな料理にも合うので、副菜としても大活躍の簡単ヤムでタイ気分!