☆そぼろもやし玉子あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

☆そぼろもやし玉子あんかけ弁当☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろもやしを玉子あんかけで仕上げ、
ご飯と一緒にお弁当にしましたぁ~♪
しゃきしゃき食感とまろやかさが美味しいですよ^-^

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚挽き肉 30g
  • もやし 1/3袋
  • 椎茸 1枚
  • 玉子 1/2個
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • 片栗粉 小さじ2~3
  • サラダ油 小さじ

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。玉子は溶きます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚引く肉を入れて炒めます。
  2. 2 そぼろ状になったら、もやし・椎茸を入れて炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、溶き玉子を回し入れます。
  3. 3 固まって来たら軽くまぜ、☆を加えて味付けします。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てえ火を止めます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、ラップをのせます。
    あんかけの荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

もやしはサッと炒めましょう。 玉子は少量ずつ入れるとふんわり仕上がります。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

  • レシピID:1950009579
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆そぼろもやし玉子あんかけ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る