片栗粉で☆黒蜜きな粉わらび餅☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お鍋にほうじ茶を入れ、☆を加えて溶かします。
火にかけて混ぜながら温めます。 -
2
透き通って固まって来たら、鍋を抑えてしっかり混ぜ続けます。
30秒~1分混ぜ、完全に透明になったら火を止めます。 -
3
バットを水で濡らして、わらび餅を入れます。
濡れた手で平らに広げ、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷します。 -
4
お皿にきな粉を用意します。
冷えたわらび餅をスプーンで一口サイズずつ取りきな粉を塗します。
黒蜜をかけて出来上がり☆
きっかけ
デザートに作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
火にかけたら放置せずに、必ず混ぜながら温めてね。 透き通って来ると一気に固まるのでしっかり混ぜて下さいね。 手で広げる時は熱いので火傷に注意してね。
- レシピID:1950009576
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- ☆黒蜜きな粉わらび餅☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/19 05:36ほうじ茶のわらび餅❤ぷるぷるやわやわでとっても美味しかったです。色もきれいですね☆また作りたいです。ご馳走様でした。
黒蜜きな粉をかけて食べれば、
モチモチ食感が美味しいですよ*^-^*