☆春キャベツのそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

☆春キャベツのそぼろあんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
今が旬の柔らかキャベツをサッと炒めて、
甜面醤風味のコク旨そぼろあんかけをかけました♪

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 50g
  • 春キャベツ 2~3枚
  • お水 300ml
  • ☆甜面醤 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏がら 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(キャベツ用) 大さじ0.5
  • サラダ油(あんかけ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツはざく切りにします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、春キャベツを炒めます。
  2. 2 カサが減ったらしお・胡椒で軽く味付けしお皿に盛りつけます。
    サラダ油を足して熱し豚挽肉を炒めます。
  3. 3 そぼろ状になったらお水を入れて沸騰させます。
    ☆を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4 とろみがついたら10秒煮立てて、春キャベツにかけたら出来上がり☆

きっかけ

春キャベツの季節なので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

春キャベツの炒め過ぎに注意しましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。

  • レシピID:1950009410
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉
料理名
☆春キャベツのそぼろあんかけ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る