☆小松菜舞茸和風そばめし弁当☆ レシピ・作り方

☆小松菜舞茸和風そばめし弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろ入り小松菜・舞茸のそばめし弁当♪
ソースではなく、醤油ベースの和風仕立てです^-^

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 焼きそば 1/2袋
  • 豚挽き肉 30g
  • 小松菜 30g
  • 舞茸 30g
  • 醤油 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • サラダ油 大さじ0.5
  • 白胡麻 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 小松菜は根を切り泥を洗って2~3cmに切ります。
    舞茸は石づきを切りばらします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ熱します。
    豚挽き肉を炒めて、そぼろ状になったら小松菜・舞茸を炒めます。
  3. 3 ご飯・焼きそばを入れて炒め、具材と混ざったら☆を加えて馴染ませます。
    鍋肌から醤油を回し入れて絡め、黒胡椒で味を調えます。
  4. 4 荒熱が取れたらお弁当箱に詰め、白胡麻を散らして出来上がり☆

きっかけ

焼きそばが残っていたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

小松菜・舞茸はご飯・やきそばと混ざりやすくするために小さめでOKです。 醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります^-^

  • レシピID:1950009264
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他のごはん料理
料理名
☆小松菜舞茸和風そばめし☆
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