長いもと鮭の桜色かきあげ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切り身 100g
- @酒 小さじ1
- @おろししょうが 小さじ1
- 長いも 50g
- 玉ねぎ 50g
- グリンピース 20g
- 紅しょうが 大さじ2
- 天ぷら粉 1/3カップ強
- 冷水 適量
- ■醤油 大さじ2
- ■出し汁 大さじ4
- ■みりん 大さじ2
- ■砂糖 大さじ1
作り方
-
1
■を耐熱皿に入れ蓋をせず600Wレンジに3分かけて3/4量になるまで煮詰める。
鍋でも可。お好みでおろし生姜も少々入れる。 - 2 鮭に一塩塗り、5分ほど置いて出た水分をペーパーでふき取り1cm角に切り、@をまぶします。長いもも1cm角に切ります。
-
3
衣を冷水とさくっと混ぜて具材を入れたら粘りを出さないように軽く混ぜます。
長いもの粘りが出るのでちょっと混ぜるだけ。 - 4 180度の油に拡げるように入れ、丸く薄い形を作り箸で3か所穴をあけて油が通るようにし、裏返して色よく揚げ油を切る。
-
5
ご飯の上に、かけつゆを少量回しかけ、かき揚げを置き、
その上からさらにかけつゆを回しかけていただきます。 -
6
<ポイント>
油の温度は油に乾いた箸を入れてみて、泡がすぐにジュジュ~っと勢いよく出るくらいが180度ほどです。 -
7
ブログも参考にどうぞ♪
いくみのアジアンハーブごはん
http://ameblo.jp/asianherbs
きっかけ
長いもの食感をのこし、サーモンとえんどうでかき掲げを作りました。 さっぱりさせるために紅ショウガも追加しました。 春の雰囲気の桜色のかきあげを作りたいと思い、この組み合わせになりました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は長いものとろみが出るのでやや少なめに設定。 冷水は天ぷら粉の商品の記載に従い増減しますが、とろみが出るのでやや緩めに作り、混ぜる時に粘りを出し過ぎないようにさっと混ぜます。 長いものの食感を残すため、高温短時間で色よく揚げる。
- レシピID:1950009105
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません