☆きのこ柚子塩茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

☆きのこ柚子塩茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ヘルシーきのこを入れた柚子塩茶碗蒸し♪
柚子の香りとあっさり塩味が美味しいですよ^-^

材料(2人分)

  • 玉子 1個
  • 椎茸 1枚
  • 舞茸 30g
  • 小葱 1本
  • 柚子の皮 2かけ
  • お水 200ml
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
    舞茸は石突を切りばらします。
    小葱は小口切りにします。
    柚子の皮は千切りにします。
  2. 2 お水に☆を入れて溶かしてお出汁を作ります。
    玉子を溶き、お出汁を加えて混ぜます。
    器に静かに流し入れます。
  3. 3 柚子の皮・小葱を散らして、アルミホイルで蓋をします。
    爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
  4. 4 電子レンジ200wで約10分加熱します。
    玉子が固まったら出来上がり☆

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

溶き玉子・お出汁をしっかり混ぜましょう。 固まりが足りなければ加熱を追加して様子を見ましょう^-^

  • レシピID:1950008994
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
☆きのこ柚子塩茶碗蒸し☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る