☆きのこ柚子塩茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 1個
- 椎茸 1枚
- 舞茸 30g
- 小葱 1本
- 柚子の皮 2かけ
- お水 200ml
- ☆鰹だし 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
-
1
椎茸は薄切りにします。
舞茸は石突を切りばらします。
小葱は小口切りにします。
柚子の皮は千切りにします。 -
2
お水に☆を入れて溶かしてお出汁を作ります。
玉子を溶き、お出汁を加えて混ぜます。
器に静かに流し入れます。 -
3
柚子の皮・小葱を散らして、アルミホイルで蓋をします。
爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。 -
4
電子レンジ200wで約10分加熱します。
玉子が固まったら出来上がり☆
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
溶き玉子・お出汁をしっかり混ぜましょう。 固まりが足りなければ加熱を追加して様子を見ましょう^-^
- レシピID:1950008994
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- ☆きのこ柚子塩茶碗蒸し☆
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柚子の香りとあっさり塩味が美味しいですよ^-^