☆バナナチョコクリームケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《スポンジケーキ》
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 40g
- 玉子 2個
- ココアパウダー 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 《チョコクリーム》
- チョコホイップ 150ml
- 砂糖 大さじ1
- 《トッピング》
- バナナ 小2本
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
玉子を常温に戻します。
型にクッキングシートを敷きます。
オーブンを160度に余熱します。
ぬるま湯を用意します。 -
2
ボールに玉子・砂糖を入れます。
ぬるま湯にボールをつけて、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。 -
3
ホッとケーキミックスとココアパウダーを混ぜ、2~3回に分けて入れます。
泡を潰さないように、ゴムベラで底から持ち上げ切るように混ぜます。 -
4
サラダ油を回し入れてサックリ混ぜます。
型に流し入れて、数回トントンして生地を均します。 -
5
オーブンに入れて約30分焼きます。
焼き上がったら串を刺して、生地が付いてこなければ取り出します。 -
6
20~30cm上から型ごと落とします。
型から取り出し金網の上で冷まします。 -
7
氷水を用意します。
ボールにチョコホイップ・砂糖を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。 -
8
スポンジケーキのクッキングシートを取り、横半分にスライスします。
バナナを1cm位の輪切りにします。 -
9
スポンジケーキ→チョコクリーム→バナナ→チョコクリーム→スポンジを重ねます。
ケーキ全体をチョコクリームで覆います。 -
10
残りのチョコクリームを絞り袋に入れます。
バナナを薄切りにして、ケーキにトッピングします。 -
11
チョコクリームを絞ってデコレーションします。
ココアパウダーを散らして出来上がり☆
きっかけ
結婚記念日なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
常温に戻した玉子・ぬるま湯に浸けて泡立てるともったり上手に仕上がります。 混ぜ過ぎて泡を潰してしまうと膨らみが足りなくなるので注意してね。 焼き上がりに落とすと焼き縮みを防ぎます。 中に入れるバナナは厚め、飾りは薄目がお勧めです^-^
- レシピID:1950008937
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ☆バナナチョコクリームケーキ☆
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ココアスポンジ&チョコクリームとの相性もバッチリ☆
お祝い・パティーなどにいかがですか?