☆さつま芋きんとん☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 1本
- シロップ 100~120ml
作り方
-
1
さつまいもの皮をピーラーで剥きます。
一口大の角切りにします。 -
2
お鍋にさつまいも・お水を入れて沸騰させます。
煮立ったら中火で8~10分茹でます。 -
3
さつまいもが柔らかくなったら湯を捨てます。
さつまいも1/3を潰してこします。
シロップを加えて適度な固さにのばします。 - 4 2/3残したさつまいもを入れて、あんと混ぜ合わせたら出来がり☆
きっかけ
栗は高いのでさつま芋で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
さつまいもは串を刺してスッと通ればOKです。 あんに粒々が残ってもいい方はこさなくてもいいです。 シロップはお好みで加減して下さいね^-^
- レシピID:1950008807
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- ☆さつま芋きんとん☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安価なさつまいもだけで作ったきんとんです☆
これならたっぷり作れますね *^-^*v