レンコンと大根のシャキシャキわさびマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をむき、2~3mmの厚さに切り、更に半分(又は食べやすい大きさ)に切って酢水にしばらく浸けてあく抜きをし、軽く茹でる。
-
2
レンコンを茹でている間に大根を千切りにする。
写真ぐらいの太さがお勧め。 - 3 2に塩小さじ1をまぶしもんでしばらく放置しておく。
- 4 1のレンコンをざるにあげ、軽く水で洗い、冷ます。
- 5 ★の調味料を混ぜ合わせておく。わさびの味がしっかりしたほうがいい方は味見しつつお好みの味になるまでわさびを追加して下さい。
- 6 5に、3の水分をしぼった物と、4を入れて混ぜ、器に盛ってお好みで小口切りネギやかいわれをのせて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室にあった野菜を消費するために作ってみました。
おいしくなるコツ
大根はスライサーで千切りにするより自分でやや太めの千切りにした方が歯ごたえがあってシャキシャキ感が増します。レンコンが多い方が更にシャキシャキ感が増すので分量より多くてもいいと思います。お好みでハムを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1950008767
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダれんこん大根
- 料理名
- レンコンと大根のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
遊星。.:*・゜2013/02/04 21:12レンコンのシャキシャキ感がとても美味しく、また近々、作ってみたくなりました。
レシピ、ありがとうございました(*^^*)