アプリで広告非表示を体験しよう

☆鯵刺しゃぶしゃぶ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
新鮮な鯵を捌いてしゃぶしゃぶしましょう♪
特製ダレをつけて召し上がれ~*^0^*ノ

材料(2人分)

1匹
長ねぎ
5cm
生姜
1/2かけ
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ1
☆お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵のせいごを削ぎ取ります。
    頭を切り落として、腹を開き内臓を取り出します。
  2. 2
    流水で綺麗に洗って、三枚おろしにします。
    小骨を取り除き皮を剥いで薄切りにし、お皿に盛り付けます。
  3. 3
    長ねぎを輪切りにします。
    生姜の皮を剥き摩り下ろします。
    小皿に☆を入れて、長ねぎ・おろし生姜を加え混ぜます。
  4. 4
    土鍋に小皿を入れて、お水を入れて火にかけます。
    沸騰してタレが温まったら、鯵刺を添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

血合い・汚れをしっかり洗い流しましょう。 小骨は指の腹で触って確認し丁寧に取りましょう。 お水は小皿に入らない程度に入れて下さい。

きっかけ

鯵がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
☆鯵刺しゃぶしゃぶ鍋☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする