材料(2人分)
- 鯵
- 1匹
- 長ねぎ
- 5cm
- 生姜
- 1/2かけ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯵のせいごを削ぎ取ります。
頭を切り落として、腹を開き内臓を取り出します。
-
- 2
- 流水で綺麗に洗って、三枚おろしにします。
小骨を取り除き皮を剥いで薄切りにし、お皿に盛り付けます。
-
- 3
- 長ねぎを輪切りにします。
生姜の皮を剥き摩り下ろします。
小皿に☆を入れて、長ねぎ・おろし生姜を加え混ぜます。
-
- 4
- 土鍋に小皿を入れて、お水を入れて火にかけます。
沸騰してタレが温まったら、鯵刺を添えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
血合い・汚れをしっかり洗い流しましょう。
小骨は指の腹で触って確認し丁寧に取りましょう。
お水は小皿に入らない程度に入れて下さい。
きっかけ
鯵がお買い得だったので作りましたぁ☆
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特製ダレをつけて召し上がれ~*^0^*ノ