ご飯が進む☆3色そぼろ丼☆ レシピ・作り方
![ご飯が進む☆3色そぼろ丼☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06b8bcac201988c0f546d9753c47e8aa1dbbc681.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 180g
- 挽き肉 70g
- 玉子 1個
- 小葱 3~4本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆味醂 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆鰹だし 小さじ0.5
- ★鰹だし 小さじ0.5
- ★塩 少々
- 白胡麻 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
小葱は小口切りにします。
玉子を溶いて、★を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。 -
2
玉子を流し入れて炒り玉子を作ります。
丼にご飯をよそって炒り玉子をのせます。 -
3
サラダ油を少し足して熱し、挽き肉を入れて炒めます。
そぼろ状になったら☆を加えて味付けます。 -
4
全体に味が馴染んだらご飯の上にのせます。
小葱をのせて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉子→そぼろの順で作るとフライパンを洗わないで済みます。 そぼろの味付けは濃い目がお勧めです^-^
- レシピID:1950008476
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- ☆3色そぼろ丼☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛そぼろでご飯が進みますよ~*^-^*