材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 鶏手羽元
- 5~6本
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 水
- 500CC
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにする
赤トウガラシは種を抜いて輪切りにしておく
-
- 2
- サラダ油を熱して手羽元を炒める
肉の色が変わってきたら大根を加えて炒める
-
- 3
- 全体に油がまわったら
水・醤油・みりん・酒・砂糖・唐辛子を加え煮立てる
煮立ったら火を弱めて
アクをすくう
-
- 4
- 弱火で15分から20分ぐらい煮て出来上がり
おいしくなるコツ
コトコトとゆっくり煮るとよく味が入ります
きっかけ
大根のおいしい季節なので・・・