材料(2人分)
- 白菜
- 8枚
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 辛子醤油またはポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜の上の柔らかい葉を大きめに残し、上下で半分に切ります。上の方はひき肉を包むのに使います。下の方の芯の部分はみじん切りにしておきます。
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- 2
- ボウルにひき肉・1でみじん切りにした白菜・みじん切りにした玉ねぎ・塩コショウを入れ、よくこねて混ぜます。
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- 3
- 1で切った白菜の上の柔らかい部分にサッと熱湯をかけ、少し柔らかくします。
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- 4
- 3の白菜に2のタネをシュウマイの要領で包み込みます。
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- 5
- 耐熱のお皿等にシュウマイをのせ、軽くラップをかけ、五分チンして出来上がり。
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- 6
- シリコンスチーマーでも出来ます。シリコンスチーマーにシュウマイを並べ、3分チンしたら蓋をしたまま5分蒸らしてください。
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- 7
- 辛子醤油またはポン酢で召し上がれ☆
おいしくなるコツ
肉少なめ野菜多めにするとジューシーに仕上がります。
きっかけ
白菜がたくさんあったため。