白菜deシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルキー0112
ジューシーで美味しいよ!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

白菜
8枚
豚ひき肉
150グラム
玉ねぎ
1/2
塩コショウ
適量
辛子醤油またはポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜の上の柔らかい葉を大きめに残し、上下で半分に切ります。上の方はひき肉を包むのに使います。下の方の芯の部分はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉・1でみじん切りにした白菜・みじん切りにした玉ねぎ・塩コショウを入れ、よくこねて混ぜます。
  3. 3
    1で切った白菜の上の柔らかい部分にサッと熱湯をかけ、少し柔らかくします。
  4. 4
    3の白菜に2のタネをシュウマイの要領で包み込みます。
  5. 5
    耐熱のお皿等にシュウマイをのせ、軽くラップをかけ、五分チンして出来上がり。
  6. 6
    シリコンスチーマーでも出来ます。シリコンスチーマーにシュウマイを並べ、3分チンしたら蓋をしたまま5分蒸らしてください。
  7. 7
    辛子醤油またはポン酢で召し上がれ☆

おいしくなるコツ

肉少なめ野菜多めにするとジューシーに仕上がります。

きっかけ

白菜がたくさんあったため。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)白菜玉ねぎ
関連キーワード
白菜 シュウマイ ひき肉 シリコンスチーマー
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

つくったよレポート( 10 件)

2016/12/20 13:50
ミルキー0112さん、こんにちは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
2016/12/10 23:17
簡単でさっぱりしていて良いですね。美味しかったです。ごちそうさま。
なな1151

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする