現在地

白菜deシュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人人分

  • 白菜

    大きめ8枚

  • ひき肉 何のお肉でもOK

    100グラム

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 塩コショウ

    適量

  • 辛子醤油またはポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜deシュウマイ
  • 300円前後

ジューシーで美味しいよ!

作り方

  • 1

    白菜の上の柔らかい葉を大きめに残し、上下で半分に切ります。上の方はひき肉を包むのに使います。下の方の芯の部分はみじん切りにしておきます。

  • 2

    ボウルにひき肉・1でみじん切りにした白菜・みじん切りにした玉ねぎ・塩コショウを入れ、よくこねて混ぜます。

  • 3

    1で切った白菜の上の柔らかい部分にサッと熱湯をかけ、少し柔らかくします。

  • 4

    3の白菜に2のタネをシュウマイの要領で包み込みます。

  • 5

    耐熱のお皿等にシュウマイをのせ、軽くラップをかけ、五分チンして出来上がり。

  • 6

    シリコンスチーマーでも出来ます。シリコンスチーマーにシュウマイを並べ、三分半チンしたら蓋をしたまま三分蒸らしてください。

  • 7

    辛子醤油またはポン酢で召し上がれ☆

きっかけ

白菜がたくさんあったため。

おいしくなるコツ

肉少なめ野菜多めにするとジューシーに仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1950008295

公開日:2012.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.11.18 14:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
しゅうまい
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜deシュウマイのページ上部へ