体ポカポカ生姜の常備菜 レシピ・作り方

体ポカポカ生姜の常備菜
  • 5分以内
  • 300円前後
ミルキー0112
ミルキー0112
ご飯やお豆腐にかけて!

材料(2人分)

  • 生姜 大きめ2個
  • 鰹節 小袋1袋
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにします。
  2. 2 小さめのフライパンに、みじん切りにした生姜、醤油、料理酒、砂糖を入れ、弱火でかき混ぜます。
  3. 3 ひと煮たちしたら火を止め、鰹節をふりかけてよく混ぜます。
  4. 4 あら熱がとれたら、密封保存容器に入れて出来上がり。

きっかけ

生姜をたくさん食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ひと煮たちさせる程度で、煮込む必要はありません。甘さはお好みで、砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1950008153
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 甘煮 ご飯のおとも 簡単
料理名
生姜の醤油煮
ミルキー0112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る