体ポカポカ生姜の常備菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 大きめ2個
- 鰹節 小袋1袋
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 生姜をみじん切りにします。
- 2 小さめのフライパンに、みじん切りにした生姜、醤油、料理酒、砂糖を入れ、弱火でかき混ぜます。
- 3 ひと煮たちしたら火を止め、鰹節をふりかけてよく混ぜます。
- 4 あら熱がとれたら、密封保存容器に入れて出来上がり。
きっかけ
生姜をたくさん食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ひと煮たちさせる程度で、煮込む必要はありません。甘さはお好みで、砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1950008153
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の醤油煮
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