☆キャベツのイカワタ醤油和え☆ レシピ・作り方

☆キャベツのイカワタ醤油和え☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
サッと茹でたキャベツをイカワタ醤油で和えました♪
独特の風味とほろ苦さが大人のおつまみです☆
日本酒が飲みたくなりますよ *^-^*

材料(1人分)

  • キャベツ 1~2枚
  • イカワタ 1個
  • 小葱 1本
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2~3
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ミニフライパンにイカワタを入れて潰します。
    ☆を加えて混ぜたら火にかけます。
    ゴムベラで混ぜながら、1~2分煮立てたら火を止めます。
  2. 2 小葱は小口切りにします。
    キャベツはざく切りにします。
    お鍋にお湯を沸かします。
  3. 3 キャベツを入れて1分位茹でます。
    ざるに開けて流水をかけ冷やします。
    水気を絞ってほぐしてボールに入れます。
  4. 4 荒熱が取れたイカワタ醤油を加えて和えます。
    お皿に盛り付けて、小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

おつまみに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

イカワタの薄皮が気になる方取って下さいね。 醤油はお好みの加減でどうぞ^-^

  • レシピID:1950008039
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
☆キャベツのイカワタ醤油和え☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2014/11/21 11:51
    ☆キャベツのイカワタ醤油和え☆
    イカわた、お酒のあてに最高ですよね。でも…ゲソ炒めの他って意外とないんですよねレシが…。チャレンジさせていただきました(^-^)アイディア♪美味しかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る