☆ラタトゥイユハンバーグライス☆ レシピ・作り方

☆ラタトゥイユハンバーグライス☆
  • 約30分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
小さめハンバーグにラタトゥイユをかけました♪
野菜たっぷり&玄米飯でヘルシーなワンプレートです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は根を切り3~4cmに切りお皿にのせます。
    茄子はヘタを切り落し小さめ乱切りにします。
    人参は小さめの乱切りにします。
  2. 2 玉ねぎは1.5cm角に切ります。
    ピーマンはヘタ・種を取り1.5cm角に切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱します。
    香りが出たら人参・玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 茄子・ピーマンを入れて炒め、ツヤっとしたらトマト缶を入れて混ぜます。
    煮立って来たら火を弱め10~15分煮込みます。
  5. 5 ボールに合い挽き肉・☆を入れます。
    塩・胡椒を振って粘りが出るまで混ぜます。
    2等分して形を整え、中央を窪ませます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて熱しハンバーグを1~2分焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、お水を加えて蓋をし中火で2~3分蒸し焼きにします。
  7. 7 お皿に玄米飯を盛り付け、焼き上がったハンバーグをのせます。
    ラタトゥイユに塩・胡椒を振り味を調えて、ハンバーグにかけたら出来上がり☆

きっかけ

ランチに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

にんにくの香りはしっかり出しましょう。 煮込んでいる間に水気がなくなったら、お水を少し足して下さいね。 ハンバーグは手の平の間で上下して空気を抜いて成形しましょう。 玄米飯がなければ白飯でどうぞ^-^

  • レシピID:1950008001
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
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