☆ラタトゥイユハンバーグライス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜は根を切り3~4cmに切りお皿にのせます。
茄子はヘタを切り落し小さめ乱切りにします。
人参は小さめの乱切りにします。 -
2
玉ねぎは1.5cm角に切ります。
ピーマンはヘタ・種を取り1.5cm角に切ります。
にんにくはみじん切りにします。 -
3
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら人参・玉ねぎを入れて炒めます。 -
4
茄子・ピーマンを入れて炒め、ツヤっとしたらトマト缶を入れて混ぜます。
煮立って来たら火を弱め10~15分煮込みます。 -
5
ボールに合い挽き肉・☆を入れます。
塩・胡椒を振って粘りが出るまで混ぜます。
2等分して形を整え、中央を窪ませます。 -
6
フライパンにサラダ油を入れて熱しハンバーグを1~2分焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、お水を加えて蓋をし中火で2~3分蒸し焼きにします。 -
7
お皿に玄米飯を盛り付け、焼き上がったハンバーグをのせます。
ラタトゥイユに塩・胡椒を振り味を調えて、ハンバーグにかけたら出来上がり☆
きっかけ
ランチに作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
にんにくの香りはしっかり出しましょう。 煮込んでいる間に水気がなくなったら、お水を少し足して下さいね。 ハンバーグは手の平の間で上下して空気を抜いて成形しましょう。 玄米飯がなければ白飯でどうぞ^-^
- レシピID:1950008001
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ☆ラタトゥイユハンバーグライス☆
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野菜たっぷり&玄米飯でヘルシーなワンプレートです☆