☆ラタトゥイユハンバーグ☆ レシピ・作り方
![☆ラタトゥイユハンバーグ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d4e9e7482e6f8127cee464864e711dc01abb985.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜は根を切り3~4cmに切りお皿にのせます。
茄子はヘタを切り落し小さめ乱切りにします。
人参は小さめの乱切りにします。 -
2
玉ねぎは1.5cm角に切ります。
ピーマンはヘタ・種を取り1.5cm角に切ります。
にんにくはみじん切りにします。 -
3
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら人参・玉ねぎを入れて炒めます。 -
4
茄子・ピーマンを入れて炒め、ツヤっとしたらトマト缶を入れて混ぜます。
煮立って来たら火を弱め10~15分煮込みます。 -
5
ボールに合い挽き肉・☆を入れます。
塩・胡椒を振って粘りが出るまで混ぜます。
2等分して形を整え、中央を窪ませます。 -
6
フライパンにサラダ油を入れて熱しハンバーグを1~2分焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、お水を加えて蓋をし中火で2~3分蒸し焼きにします。 -
7
焼き上がったらお皿に盛り付けます。
ラタトゥイユに塩・胡椒を振り味を調えて、ハンバーグにかけたら出来上がり☆
きっかけ
挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
にんにくの香りはしっかり出しましょう。 煮込んでいる間に水気がなくなったら、お水を少し足して下さいね。 ハンバーグは手の平の間で上下して空気を抜いて成形しましょう^-^
- レシピID:1950007995
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ☆ラタトュイユハンバーグ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜の旨味とジューシーなハンバーグを召し上がれ☆