いかとアンチョビのスパゲティ レシピ・作り方
![いかとアンチョビのスパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcca204b3be2971b6473145c92d4efb257ff5b26.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは、適当な大きさにちぎり、イカは、体の部分を1cmくらいの太さの輪切り、足は1本ずつバラバラにしておく。にんにくは、みじん切りにする。
- 2 スパゲティは、1分短く設定して茹で、残り3分の時に、キャベツを入れ、一緒に茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイル(大さじ3ほど)を熱し、にんにくを入れて香り付けをし、アンチョビをほぐしながら軽く炒める。
- 4 アンチョビがほぐれたところでイカを入れ、色が変わる瞬間まで炒め、塩コショウで味を整える。
- 5 4に茹で上がったスパゲティとキャベツを入れ、全体に味が絡むよう混ぜて、お皿に盛る。
きっかけ
我が家の定番は、イカではなく、じゃがいもなのですが(じゃがいもも、スパゲティと一緒に茹でる)、サイゼリヤでアンチョビとイカのピザを食べた時に、じゃがいもをイカに変えたら美味しいのではないかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩気が、ものによって違うので、塩コショウは、味を見ながら少しづつ足すと良いです。最後にパセリをかけると、彩がよくなります。
- レシピID:1950007907
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- イカとアンチョビのスパゲティ
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