いかとアンチョビのスパゲティ レシピ・作り方

いかとアンチョビのスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
アンチョビをさっぱりした具材に絡めると、アンチョビの味が生きるので好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、適当な大きさにちぎり、イカは、体の部分を1cmくらいの太さの輪切り、足は1本ずつバラバラにしておく。にんにくは、みじん切りにする。
  2. 2 スパゲティは、1分短く設定して茹で、残り3分の時に、キャベツを入れ、一緒に茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(大さじ3ほど)を熱し、にんにくを入れて香り付けをし、アンチョビをほぐしながら軽く炒める。
  4. 4 アンチョビがほぐれたところでイカを入れ、色が変わる瞬間まで炒め、塩コショウで味を整える。
  5. 5 4に茹で上がったスパゲティとキャベツを入れ、全体に味が絡むよう混ぜて、お皿に盛る。

きっかけ

我が家の定番は、イカではなく、じゃがいもなのですが(じゃがいもも、スパゲティと一緒に茹でる)、サイゼリヤでアンチョビとイカのピザを食べた時に、じゃがいもをイカに変えたら美味しいのではないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩気が、ものによって違うので、塩コショウは、味を見ながら少しづつ足すと良いです。最後にパセリをかけると、彩がよくなります。

  • レシピID:1950007907
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
イカとアンチョビのスパゲティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る