☆おからコロッケハンバーガー☆ レシピ・作り方

☆おからコロッケハンバーガー☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
サクッと揚げたおからコロッケを
バンズに挟んでハンバーガーにしましたぁ♪
ヘルシーなのにボリューム感ありです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    ☆を混ぜて水溶き小麦粉を作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、豚引き肉を炒めそぼろ状になったら火を止めます。
    玉ねぎを入れて余熱で混ぜ、塩・黒胡椒で味付けします。
  3. 3 ボールにおからと炒めた豚挽き肉・玉ねぎを入れて混ぜます。
    水溶き小麦粉を入れて、塩・黒胡椒をふりよくこねます。
  4. 4 しっとりしてまとまったら、2等分にしてバンズの大きさに形を整えます。
    ★を混ぜて衣を作り、バットにパン粉を用意します。
    おからコロッケを衣→パン粉の順につけます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
    パン粉を入れてフワッと浮いて来たらおからコロッケを入れます。
    中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返します。
  6. 6 同様に揚げて、カリッときつね色になったら取り出して油を切ります。
    バンズをオーブントーズターで2~3分焼きます。
  7. 7 焼けたらキャベツを敷き、おからコロッケのせます。
    ソースをかけ、からしをつけてバンズで挟んだら出来上がり☆

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは揚げる時に火が通るので混ぜればOKです。 水溶き小麦粉はつなぎでおからをまとめやすくします。 そのまま食べれる食材なので、表面がカリッと揚がればOKです。

  • レシピID:1950007419
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
☆おからコロッケハンバーガー☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る