材料(2~3人分)
- おから
- 100g
- 合い挽き肉
- 30g
- 木耳
- 4~5枚
- 小葱
- 2本
- 生姜
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- お水
- 100ml
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- 白胡麻
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 木耳をぬるま湯に付けて戻し、粗みじん切りにします。
小葱は小口切りにします。
生姜・にんにくはみじん切りにします。
☆をよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、生姜・にんにくを加えて熱します。
香りが出たら合い挽き肉を炒め、そぼろ状になったら木耳を入れてサッと炒めます。
-
- 3
- おからを入れて具と混ぜます。
☆を加えて炒り全体に味が馴染んだら、小葱・白胡麻を加えてサッと混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
生姜・にんにくの香りを出しましょう♪
豆板醤はお好みで加減して下さいね。
味が均一になる様によく馴染ませてくださいね^-^
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
おから
- 料理名
-
☆木耳小葱の麻婆風おから☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麻婆風の味付けに仕上げたおから♪
豆板醤のピリッと感がポイントです☆