茄子の塩揉み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 一本
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 茄子を縦半分し、5ミリ幅位に切ります。
- 2 1をビニール袋に入れ、塩を入れます。
-
3
塩が全体に行き渡るようによく揉み、最低でも15分は置いてください。
漬け込んだら出来上がり。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
塩はお好みで調整してください。そのまま食べられますが、お好みで、洗って塩を少し抜いて食べてもいいと思います。
- レシピID:1950006885
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- 茄子の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 15:20
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します