シンプルな味☆タケノコとわかめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COO'S MENU
新鮮なタケノコが手に入ると、我が家では、これを作ります^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タケノコ
小さいの1本
生わかめ
適量
だし汁
300cc
※酒
大さじ3
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※薄口醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    ゆでタケノコは食べやすい大きさの、くし切りにする。
    わかめは水洗いをし、水気をしぼり、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋にダシ汁と※の調味料とタケノコ入れて、中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20分煮こむ。
  3. 3
    わかめを加え、温まったら、完成^^

きっかけ

旬の季節になればこれです!!

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 節約 おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

COO'S MENU おいしくて、節約、豪華に見えるメニューを楽しんでつくってます♪皆様のつくったよレポートが励みになりますので参考にして頂けたらとてもうれしいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 21:55
やさしい味の煮物に。ありがとうございました!
はぎっち☆
レポありがとうございます^^とってもおいしそう!また作ってくださいね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする