材料(5~6人分)
- ガツ
- 300g
- 大根
- 300g
- こんにゃく
- 1袋(300g)
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- お水
- 500ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆お味噌
- 大さじ3
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ガツは一口サイズに切ります。
にんにくはみじん切りにします。
圧力鍋にお湯を沸かしてガツを1~2分茹でます。
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- 2
- 茹で溢して水で洗い、水が濁らなくなったら圧力鍋に戻します。
お水・お酒・にんにくを加えて蓋をし30分加圧します。
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- 3
- 大根は皮を剥いて1cm幅に輪切りして8等分にします。
こんにゃくは手で千切ります。
赤唐辛子は輪切りにします。
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- 4
- 30分経ったら減圧して、大根・こんにゃく・赤唐辛子を加えます。
☆を溶かし、もう一度蓋をして10分加圧します。
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- 5
- 減圧して蓋を取り、5~10分煮込んだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ガツを茹で溢して臭みを取り、よく洗って汚れを取りましょう♪
お味噌はお好みの加減でどうぞ♪
きっかけ
ガツがお買い得だったので作りましたぁ☆
味が染み込んでおつまみ最高です!!