☆ふきと揚げの煮浸し☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
今が旬のふき☆ 
薄味の煮浸しに仕上げました♪
独特のほろ苦さが美味しいですね*^-^*

材料(2人分)

ふき
8~10本
油揚げ
1/2枚
お水
200ml
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきを洗って汚れを落とし、お鍋に入る長さに切ります。
    お鍋にお湯を沸かして塩を加えてふきを4~5分茹でます。
  2. 2
    冷水に取って冷し、皮を剥き3cm幅に切り揃えます。
    油揚げは縦半分に切り、重ねて細切りにします。
  3. 3
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    ふき・油揚げを入れて、☆を加えて弱火で3~4分煮たら出来上がり☆

おいしくなるコツ

えぐみが気になる方、ゆでる前に塩を振り板ずりして下さいね^-^ すぐに食べない時は、しばらく置くと味が染み込みますよ☆

きっかけ

実家の裏庭で取れたふきを調理しましたぁ☆

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
☆ふきと揚げの煮浸し☆

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