材料(2人分)
- ふき
- 8~10本
- 油揚げ
- 1/2枚
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ふきを洗って汚れを落とし、お鍋に入る長さに切ります。
お鍋にお湯を沸かして塩を加えてふきを4~5分茹でます。
-
- 2
- 冷水に取って冷し、皮を剥き3cm幅に切り揃えます。
油揚げは縦半分に切り、重ねて細切りにします。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
ふき・油揚げを入れて、☆を加えて弱火で3~4分煮たら出来上がり☆
おいしくなるコツ
えぐみが気になる方、ゆでる前に塩を振り板ずりして下さいね^-^
すぐに食べない時は、しばらく置くと味が染み込みますよ☆
きっかけ
実家の裏庭で取れたふきを調理しましたぁ☆
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薄味の煮浸しに仕上げました♪
独特のほろ苦さが美味しいですね*^-^*