☆ふきと揚げの煮浸し☆ レシピ・作り方

☆ふきと揚げの煮浸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
今が旬のふき☆ 
薄味の煮浸しに仕上げました♪
独特のほろ苦さが美味しいですね*^-^*

材料(2人分)

  • ふき 8~10本
  • 油揚げ 1/2枚
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきを洗って汚れを落とし、お鍋に入る長さに切ります。
    お鍋にお湯を沸かして塩を加えてふきを4~5分茹でます。
  2. 2 冷水に取って冷し、皮を剥き3cm幅に切り揃えます。
    油揚げは縦半分に切り、重ねて細切りにします。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    ふき・油揚げを入れて、☆を加えて弱火で3~4分煮たら出来上がり☆

きっかけ

実家の裏庭で取れたふきを調理しましたぁ☆

おいしくなるコツ

えぐみが気になる方、ゆでる前に塩を振り板ずりして下さいね^-^ すぐに食べない時は、しばらく置くと味が染み込みますよ☆

  • レシピID:1950006250
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
ふき
料理名
☆ふきと揚げの煮浸し☆
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