☆ふきと揚げの煮浸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ふきを洗って汚れを落とし、お鍋に入る長さに切ります。
お鍋にお湯を沸かして塩を加えてふきを4~5分茹でます。 -
2
冷水に取って冷し、皮を剥き3cm幅に切り揃えます。
油揚げは縦半分に切り、重ねて細切りにします。 -
3
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
ふき・油揚げを入れて、☆を加えて弱火で3~4分煮たら出来上がり☆
きっかけ
実家の裏庭で取れたふきを調理しましたぁ☆
おいしくなるコツ
えぐみが気になる方、ゆでる前に塩を振り板ずりして下さいね^-^ すぐに食べない時は、しばらく置くと味が染み込みますよ☆
- レシピID:1950006250
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ☆ふきと揚げの煮浸し☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味の煮浸しに仕上げました♪
独特のほろ苦さが美味しいですね*^-^*