炊飯器で赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuhwa
意外とカンタンにできる。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

もち米
2c
白米
1c
小豆
1/2c
小1

作り方

  1. 1
    なべに小豆とたっぷりのみずをいれて煮立たたせる。煮汁を捨てて、水を入れて硬めに煮る。煮汁と小豆を分ける。煮汁を高いところからおとし、空気にふれさせる。
  2. 2
    もち米と白米を混ぜて、とぐ。さめた煮汁を入れる。おこわの水加減で、三合にあわせて、水を足す。塩をいれる。小豆を上に並べる。
  3. 3
    (炊飯器によって、そのままたいてもいいが、しばらく、置いておいたほうがいい。)

きっかけ

炊飯器でつくると手軽

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

Yuhwa グルテンアレルギーになってしまい、、、グルテンフリーのものをつくってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/06 21:50
炊飯器で簡単にできました。小豆が少なめでしたが、おいしくできました。ご馳走様でした。
コスモス2012
美味しそうにできましたね☆炊飯器だと気軽に作れていいですよ♪「つくったよ」レポートありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする