筍としいたけの ブラウン煮物 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
-
1
筍の下処理。
皮付きのまま たてに切り身。 先を斜めに切る。
鍋に筍 大目の水に米ぬか
1時間くらい煮る。
自然に冷めるまで待つか、一晩おく。その後皮をむく。 -
2
筍を輪切り。
鍋で大目の水で、調味料を入れる。
中火で ひたひたになったら、
しいたけ、鶏肉、わかめを投入。<鶏肉には最初に 塩麹か塩で揉んでおいておく。> - 3 弱火で10分ほどで、出来上がり。
きっかけ
筍は近所さんから、、、しいたけは 雨が降ると しいたけ原木から勝手に生えてきます。使うしかない
おいしくなるコツ
うちは 高齢の家族がいるので、筍を やわらかく煮ます。でも、さくっとしますよ。
- レシピID:1950006097
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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しいたけのうまみも筍に。