筍としいたけの ブラウン煮物 レシピ・作り方

筍としいたけの ブラウン煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
しいたけは丸まるを かじりついてほしい。
 しいたけのうまみも筍に。

材料(2.3人分)

  • 2本
  • 米ぬか<あく抜き用> カップ1
  • しいたけ 5・6個
  • 鶏肉 100グラム
  • 乾燥カットわかめ 一握り
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏肉用塩<塩麹> 小さじ2/1
  • 顆粒だし 小袋2/1

作り方

  1. 1 筍の下処理。
     皮付きのまま たてに切り身。 先を斜めに切る。
     鍋に筍 大目の水に米ぬか
     1時間くらい煮る。
     自然に冷めるまで待つか、一晩おく。その後皮をむく。
  2. 2 筍を輪切り。
     鍋で大目の水で、調味料を入れる。
    中火で ひたひたになったら、
     しいたけ、鶏肉、わかめを投入。<鶏肉には最初に 塩麹か塩で揉んでおいておく。>
  3. 3 弱火で10分ほどで、出来上がり。

きっかけ

筍は近所さんから、、、しいたけは 雨が降ると しいたけ原木から勝手に生えてきます。使うしかない

おいしくなるコツ

うちは 高齢の家族がいるので、筍を やわらかく煮ます。でも、さくっとしますよ。

  • レシピID:1950006097
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
たけのこ
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塩麹 椎茸 煮物
料理名
煮物
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