長ねぎのポタージュ レシピ・作り方

長ねぎのポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
cokoy
cokoy
途中で離乳食用に取り分けができるよう そして牛乳にヘルシーに作りました。ベースはサラダのドレッシングなどにもアレンジできます。

材料(2人分)

  • ねぎの白い部分 150g
  • オリーブ油 こさじ1
  • ひとつまみ
  • 水又はだし汁 100ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 細いネギならこのくらいの量です。
  2. 2 小口切りにします。
  3. 3 オリーブ油をしいたフライパンで、弱火でしんなりするくらいまで炒める。
  4. 4 容器に入れてミキサーにかける。うちはバーミックスなので荒い仕上がりです。ここまでをスープの素として 離乳食用に取り分けたり、冷凍したりします。
  5. 5 コンソメ又はだし、牛乳を加えて鍋でひと煮たちさせ、塩コショウで調味する。

きっかけ

主人の誕生日に 家族で同じメニューを楽しむために!

おいしくなるコツ

シンプルに塩コショウでも すりおろしニンニクを入れてコクを出しても良いですね♪

  • レシピID:1950006049
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュスープ
cokoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る