長ねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎの白い部分 150g
- オリーブ油 こさじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水又はだし汁 100ml
- 牛乳 200ml
- コンソメ 1個
作り方
- 1 細いネギならこのくらいの量です。
- 2 小口切りにします。
- 3 オリーブ油をしいたフライパンで、弱火でしんなりするくらいまで炒める。
- 4 容器に入れてミキサーにかける。うちはバーミックスなので荒い仕上がりです。ここまでをスープの素として 離乳食用に取り分けたり、冷凍したりします。
- 5 コンソメ又はだし、牛乳を加えて鍋でひと煮たちさせ、塩コショウで調味する。
きっかけ
主人の誕生日に 家族で同じメニューを楽しむために!
おいしくなるコツ
シンプルに塩コショウでも すりおろしニンニクを入れてコクを出しても良いですね♪
- レシピID:1950006049
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません