離乳食 かぼちゃのきびだんご レシピ・作り方

離乳食 かぼちゃのきびだんご
  • 約10分
  • 100円以下
cokoy
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うちでは簡単な主食にしています。パクパク食べてくれます。

材料(1人分)

  • きびだんごの粉 10g
  • ふかしかぼちゃ 20g
  • 5g程度
  • きな粉 3g程度

作り方

  1. 1 かぼちゃときびだんごの粉を混ぜる。
  2. 2 耳たぶからもう少しやわらかくなるまで水を入れる。入りすぎないようちょっとずつ!
  3. 3 まんべんなく練れたら 沸騰した鍋に 小指の先くらいに丸めて入れていく。スプーン2本でやってもいいし 細く棒状に伸ばして先からちぎっても。
  4. 4 水面に浮いたらざるにあげる。表面が乾かない熱いうちにきな粉と混ぜる。
  5. 5 きな粉はたっぷりめにまんべんなくまぶして混ぜた方が くっつかないです。

きっかけ

元々粉コレクターなので 離乳食にも色々使ってます

おいしくなるコツ

耳たぶより柔らかめのほうが食べやすく 喉に詰まらせる心配もないと思います。

  • レシピID:1950005970
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
だんご
cokoy
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