離乳食 かぼちゃのきびだんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- きびだんごの粉 10g
- ふかしかぼちゃ 20g
- 水 5g程度
- きな粉 3g程度
作り方
- 1 かぼちゃときびだんごの粉を混ぜる。
- 2 耳たぶからもう少しやわらかくなるまで水を入れる。入りすぎないようちょっとずつ!
- 3 まんべんなく練れたら 沸騰した鍋に 小指の先くらいに丸めて入れていく。スプーン2本でやってもいいし 細く棒状に伸ばして先からちぎっても。
- 4 水面に浮いたらざるにあげる。表面が乾かない熱いうちにきな粉と混ぜる。
- 5 きな粉はたっぷりめにまんべんなくまぶして混ぜた方が くっつかないです。
きっかけ
元々粉コレクターなので 離乳食にも色々使ってます
おいしくなるコツ
耳たぶより柔らかめのほうが食べやすく 喉に詰まらせる心配もないと思います。
- レシピID:1950005970
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- だんご
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