豆腐とひじきの鶏バーグ レシピ・作り方

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gacchan-1
たまごを使わないヘルシーハンバーグです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/4丁
ひじきの煮物
大さじ山盛り4
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りするか、レンジで加熱して水分を抜く。
  2. 2
    木綿豆腐を潰し、、鶏ひき肉、ひじきの煮物をよく混ぜて形を整える。
  3. 3
    油を引いたフライパンに並べ、弱火〜中火で両面を焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら酒、醤油、みりんを合わせ入れてフタをして1〜2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタをとってタレを煮詰めていき、ハンバーグに絡まったら出来上がり。

きっかけ

残り物のひじきがあったので。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 低カロリー ひじき
料理名
ハンバーグ

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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