離乳食 中ー後期 大人と一緒のピザ生地 レシピ・作り方

離乳食 中ー後期 大人と一緒のピザ生地
  • 約1時間
  • 100円以下
cokoy
cokoy
一緒のメニューに赤ちゃんも喜びます パンが食べられる子にどうぞ 記念日にも

材料(大人2人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • 砂糖 2g
  • ヨーグルト 15g
  • 90ml前後

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉を入れ その上に水以外を離して乗せる。
  2. 2 ぬるめの水を 少し残してドライイーストの上にかけていく。ボウルの縁から全体をゴムベラで混ぜて 少し粉っぽく一つにまとまる程度まで水を足す。
  3. 3 赤ちゃんに呼ばれると大変なので ゴムベラで数分 粉っぽさがなくなるまでこねればok。
  4. 4 乾かないように蓋などして 生地の大きさが倍程度になるまで発酵させる。オーブン機能なら30分くらい 室温でも時間をかければ発酵します。
  5. 5 膨らんだ生地を一度まとめ直し 枚数分に分割して丸める。時間があれば乾かないようにラップや濡れふきんをかけて10分くらい休ませる。
  6. 6 作業台やまな板に分量外の強力粉を振り 生地を伸ばす。薄いほどクリスピー 赤ちゃん用には数ミリ厚さがあるとソフトで食べやすいです。
  7. 7 焼成は オーブンで余熱あり250℃10分くらい。オーブンの温度が低い場合 魚焼きグリルでもいけます。焦げないよう火加減注意してください。

きっかけ

時間のある休日には家族皆で同じメニューを。

おいしくなるコツ

油じゃなくヨーグルトを使い 味も薄め。こねも発酵も適当でも大丈夫。室温発酵なら 冬なら前夜に仕込めば朝には終わってるイメージです。水の量はヨーグルトの水分 粉の種類 等でかなり変わります。

  • レシピID:1950005850
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
cokoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る