離乳食 中ー後期 大人と一緒のピザ生地 レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 塩 2g
- 砂糖 2g
- ヨーグルト 15g
- 水 90ml前後
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉を入れ その上に水以外を離して乗せる。
- 2 ぬるめの水を 少し残してドライイーストの上にかけていく。ボウルの縁から全体をゴムベラで混ぜて 少し粉っぽく一つにまとまる程度まで水を足す。
- 3 赤ちゃんに呼ばれると大変なので ゴムベラで数分 粉っぽさがなくなるまでこねればok。
- 4 乾かないように蓋などして 生地の大きさが倍程度になるまで発酵させる。オーブン機能なら30分くらい 室温でも時間をかければ発酵します。
- 5 膨らんだ生地を一度まとめ直し 枚数分に分割して丸める。時間があれば乾かないようにラップや濡れふきんをかけて10分くらい休ませる。
- 6 作業台やまな板に分量外の強力粉を振り 生地を伸ばす。薄いほどクリスピー 赤ちゃん用には数ミリ厚さがあるとソフトで食べやすいです。
- 7 焼成は オーブンで余熱あり250℃10分くらい。オーブンの温度が低い場合 魚焼きグリルでもいけます。焦げないよう火加減注意してください。
きっかけ
時間のある休日には家族皆で同じメニューを。
おいしくなるコツ
油じゃなくヨーグルトを使い 味も薄め。こねも発酵も適当でも大丈夫。室温発酵なら 冬なら前夜に仕込めば朝には終わってるイメージです。水の量はヨーグルトの水分 粉の種類 等でかなり変わります。
- レシピID:1950005850
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
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