シャキシャキ レンコンの甘辛きんぴら ゴマの香り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケメティ
多めに作って、冷蔵庫で保存。
冷めた方が味が馴染んで、美味しいかも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レンコン
適量
ゴマ油
適量
醤油
大1
みりん
大1
砂糖
小1
カツオだしの素
少々
ゴマ
適量
唐辛子か一味
適量

作り方

  1. 1
    レンコンを洗って皮むき。
    食べやすい大きさにカット。
    水にさらす。

    ※厚さは5ミリ以上あった方が、シャキシャキに仕上がる。
  2. 2
    フライパンか中華鍋にゴマ油を多めに入れ、熱する。
    水を切ったレンコン投入。
    唐辛子か一味を投入。

    ※強火で1分ほど炒める。
  3. 3
    調味料【醤油・みりん・砂糖・カツオだしの素】を投入。
    水分が無くなってきたら、最後にゴマも投入。
    できあがり。

    ※強火で2~3分炒める。

おいしくなるコツ

シャキシャキに仕上げる為、スピード勝負。 調味料はあらかじめ合わせておいた方が良い。

きっかけ

ご飯がすすむ野菜のおかず。 シンプルにレンコンを味わう。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
レンコン きんぴら 甘辛 シャキシャキ
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ケメティ 野菜をいっぱい食べたいです。 野菜嫌いの旦那にも、食べさせたいです。 野菜クズは、ウサギが食べます。

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/10 20:10
美味しかったです!
ノウズミニマム
オシャレなお皿!
2012/02/06 17:00
レシピありがとうございました~(^-^)/ とても美味しくいただきました~★
hacocco
レポートありがとうございます。 レンコンなど根野菜が美味しい季節ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする