材料(2人分)
- もち米
- 1/2カップ
- 合挽肉
- 200g
- にら
- 1/4束
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆しょうが
- 1片
- ☆アッケシソウ塩
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆黒砂糖
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ★黒酢
- 大さじ3
- ★黒砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★しょうが
- 1片
- ★水
- 1カップ
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ライ麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は洗って、一晩水につけて、ざるにあげる。
にらは小口切り。
☆と★の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルにあいびき肉・ニラ・片栗粉☆の調味料を入れてよく混ぜる。
しっかり粘りが出てくるまでまぜ、12等分にして丸め、表面にライ麦粉をまぶす。
-
- 3
- ①のもちごめをまわりにくっつける。
ちょっとつきにくいので、ぎゅぎゅっと押し付けるようにつけます。
-
- 4
- 蒸し器が無かったので、活力鍋に小さなステンレスボールを裏返して置き、その上にざるを置いて、もち米だんごを並べ入れ、高圧で2分。
-
- 5
- 別の鍋に★を入れて沸騰させ、○を混ぜ合わせたものを加えてトロミをつける。
-
- 6
- 卵を白身と黄身に分けて、卵白はハンドミキサーで泡立てる。
⑤に広げてのせ、溶いた卵黄を細く卵白の上にかける。
-
- 7
- 火を切って蓋をし、しばらくおく。
もち米団子を器に盛り、卵の入ったあんを上からかける。
きっかけ
お友達の家で登場して美味しかったので、ちょっとアレンジて作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しもち米の火の通りが今ひとつだったので(食べれなくはないです)、次回リベンジして普通の鍋でチャレンジしたいです♪