白菜ペロリンサラダ レシピ・作り方

白菜ペロリンサラダ
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
見た目はイマヒトツですが、ぺろりと平らげてしまいました♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • ☆茅乃舎ダシ 大さじ1
  • ☆黒砂糖 大さじ1
  • ☆アッケシソウ塩 ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ3
  • かつおぶし 5g
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごまは摩り下ろしておく。

    白菜は厚めの千切りに。

    ☆の材料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 白菜は熱湯につけてさっと茹でて、粗熱をとったら水気を絞る。
  3. 3 ボウルに白菜と☆を入れて、手よくもみながら味をなじませる。
  4. 4 しばらくおくと、水分が出てくるので軽く絞り、マヨネーズとゴマ・j鰹節を加えてさっと混ぜあわせる。

きっかけ

白菜を一気に消費したくて作りました。

  • レシピID:1950004488
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜サラダ
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る