パパッと出来る★ぶり丼 レシピ・作り方

パパッと出来る★ぶり丼
  • 約15分
  • 500円前後
ホヌ honu
ホヌ honu
やや甘めに漬け込んだぶりと、プチプチのいりゴマの食感が美味しいです♪

材料(2人分)

  • ぶり(刺身用) 150g程
  • 浅葱 2本
  • ★醤油 大さじ3弱
  • ★わさび 小さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★生姜のすりおろし(チューブでも可) 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • もみのり 2つまみ

作り方

  1. 1 ★印調味料を良く混ぜ合わせ
    ます。

    ぶりを平らなバットに並べて
    合わせた調味料を回しかけて良くからめます。
  2. 2 ラップをかけて、冷蔵庫で15分程置きます。

    浅葱は小口切りにする。
  3. 3 器にご飯を盛り、煎り胡麻を
    半量、乗せます。

    その上に、ぶりを乗せ、残りの胡麻をふりかけます。
    浅葱、もみ海苔を乗せて、
    出来上がりです。
  4. 4 *その他、ブリ・マグロレシピ
    数点あります♪

きっかけ

夕食に頂きました。洗い物を少なくしたかったので丼で頂きました。

おいしくなるコツ

・減塩中の方は、お醤油の量を減らして薬味をたっぷりしてみると  よろしいかと思います。

  • レシピID:1950004195
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり丼
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/08/28 10:31
    パパッと出来る★ぶり丼
    こんにちわ♪
    ぱぱっと作れて、しかも美味しいし、言う事なしですね (^_^)
    丼にすると、刺身も沢山食べられますね☆
    こんなに乗せちゃいました♥ごちそう様〜♪
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/06/17 22:50
    パパッと出来る★ぶり丼
    お刺身の残りで作りました♪(*´▽`*)
    脂ののったブリに甘めのタレが美味しいです♡
    キレイなレピ画像にうっとり~♡美味しいレシピ感謝です♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/12/18 23:15
    パパッと出来る★ぶり丼
    ブリの子のフクラギで失礼しま~す^m^♪刺身におろすと必ず残るから残り物利用で美味しい丼に出来て嬉しいです☆タコ切れ端も入れて美味しく頂きましたヽ(^。^)ノ♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/11/23 14:27
    パパッと出来る★ぶり丼
    残り物の刺身でミニ丼にして頂きました~^m^♪
    胡麻と生姜の風味がイイですね☆
    美味しかったです~ヽ(^。^)ノ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る