庄内麩の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 庄内麩 2枚
- ●白だし 大さじ2
- ●醤油 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●水 450cc
作り方
- 1 庄内麩です。
- 2 乾いたまま、1枚を5等分程度に割る。
- 3 ●の調味料を鍋に合わせ入れ、火をつける。
- 4 出汁があたたまったら庄内麩を入れて弱火で10〜15分煮る。
- 5 お麩が出汁を含んで柔らかくなったらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 庄内麩
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あしたか32932020/08/31 14:50庄内麩が家にあったので作ってみました。白キクラゲも入れて歯ごたえあるようにしてみました。七味と合います。とても簡単でした。
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makotoo12532014/03/14 13:03買ってはみたもののどう調理していいかわからず、このレシピを参考に作ってみました!
すごく美味しかったです。 -
Kein2012/01/12 23:05簡単な上にお出汁をたっぷり吸った庄内麩がとてもジューシーで美味しかったですv