現在地
 > 
 > 

庄内麩の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 庄内麩

    2枚

  • ●白だし

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●水

    450cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
庄内麩の煮物
  • 100円以下

山形名産品の庄内麩のいちばん好きな食べ方です。

作り方

  • 1

    庄内麩です。

  • 2

    乾いたまま、1枚を5等分程度に割る。

  • 3

    ●の調味料を鍋に合わせ入れ、火をつける。

  • 4

    出汁があたたまったら庄内麩を入れて弱火で10〜15分煮る。

  • 5

    お麩が出汁を含んで柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

大好きな庄内麩を東北物産展で見つけたので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

一味や七味をひとふりして食べます♩

レシピID: 1950004179

公開日:2011.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.03.14

    買ってはみたもののどう調理していいかわからず、このレシピを参考に作ってみました!
    すごく美味しかったです。

    ありがとうございます(^^)
    庄内麩、美味しいですよね!

    お返事を見る

  • 2012.01.12

    簡単な上にお出汁をたっぷり吸った庄内麩がとてもジューシーで美味しかったですv

    ありがとうございます♡
    簡単美味しいがいちばんですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
庄内麩
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
庄内麩

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天市場の検索結果

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲庄内麩の煮物のページ上部へ