庄内麩の煮物 レシピ・作り方

庄内麩の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
山形名産品の庄内麩のいちばん好きな食べ方です。

材料(2人分)

  • 庄内麩 2枚
  • ●白だし 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 450cc

作り方

  1. 1 庄内麩です。
  2. 2 乾いたまま、1枚を5等分程度に割る。
  3. 3 ●の調味料を鍋に合わせ入れ、火をつける。
  4. 4 出汁があたたまったら庄内麩を入れて弱火で10〜15分煮る。
  5. 5 お麩が出汁を含んで柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

大好きな庄内麩を東北物産展で見つけたので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

一味や七味をひとふりして食べます♩

  • レシピID:1950004179
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
庄内麩
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あしたか3293
    あしたか3293
    2020/08/31 14:50
    庄内麩の煮物
    庄内麩が家にあったので作ってみました。白キクラゲも入れて歯ごたえあるようにしてみました。七味と合います。とても簡単でした。
  • makotoo1253
    makotoo1253
    2014/03/14 13:03
    庄内麩の煮物
    買ってはみたもののどう調理していいかわからず、このレシピを参考に作ってみました!
    すごく美味しかったです。
  • Kein
    Kein
    2012/01/12 23:05
    庄内麩の煮物
    簡単な上にお出汁をたっぷり吸った庄内麩がとてもジューシーで美味しかったですv

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る