あわせ柿ともずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もずく酢 1個
- あわせ柿(渋抜き) 1個
- レッドチリペッパー 少々
- ゴマ油 小さじ1
- クレソン 1本
作り方
- 1 あわせ柿は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットする。
- 2 ボウルにもずく酢・あわせ柿・ゴマ油・レッドチリペッパーを入れて混ぜる。
- 3 クレソンの葉をちぎってさっと混ぜ器に盛る。
-
4
あわせ柿の作り方
渋柿15個
①柿をキレイに拭いてヘタをペンチでねじり取る。
②ホワイトリカー35度50ccを器に入れて、ヘタをつけて5秒、1個ずつ全体にくぐらせる。 -
5
③フリーザーバックに柿を入れて残ったお酒を入れる。
④空気を抜いてしっかり口を閉じ、温かい場所に置いて途中上下させながら4,5日置いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- あわせ柿ともずくの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりゴマ油ともずくによく合ってて美味しいです♪