あわせ柿ともずくの酢の物 レシピ・作り方

あわせ柿ともずくの酢の物
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
普通の柿でもいいですが、あわせ柿の方がより甘くて美味しいです。

ほんのりゴマ油ともずくによく合ってて美味しいです♪

材料(1~2人分)

  • もずく酢 1個
  • あわせ柿(渋抜き) 1個
  • レッドチリペッパー 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • クレソン 1本

作り方

  1. 1 あわせ柿は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ボウルにもずく酢・あわせ柿・ゴマ油・レッドチリペッパーを入れて混ぜる。
  3. 3 クレソンの葉をちぎってさっと混ぜ器に盛る。
  4. 4 あわせ柿の作り方

    渋柿15個

    ①柿をキレイに拭いてヘタをペンチでねじり取る。

    ②ホワイトリカー35度50ccを器に入れて、ヘタをつけて5秒、1個ずつ全体にくぐらせる。
  5. 5 ③フリーザーバックに柿を入れて残ったお酒を入れる。

    ④空気を抜いてしっかり口を閉じ、温かい場所に置いて途中上下させながら4,5日置いて出来上がり。

きっかけ

柿が沢山あったので、もずくをたべる時に入れてみたら美味しかった♪

  • レシピID:1950004050
  • 公開日:2011/11/02
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